Термины
Биговка, бигование—процесс формирования на обрабатываемом материале П-образного в сечении выступа, предназначенного для создания линии сгиба на вырубаемой заготовке.
Вырубка— (штанцевание)—сквозное прорезание обрабатываемого материала режущей линейкой штанцформы по непрерывной линии с одновременным созданием биговок, рицовок, перфорации и других видов воздействия на обрабатываемый материал.
Этот процесс широко используется для переработки целого спектра материалов во всем мире, и многие промышленные изделия имеют по несколько компонентов, полученных в процессе вырубки, часто собранных в целой последовательности операций для получения готового продукта.
Перфорация, перфорирование—сквозное прорезание обрабатываемого материала по прерывистой линии, характеризующееся чередованием прорезей и пробелов постоянной величины (шаг перфорации, рез/ пробел)
Просечка—операция листовой штамповки, получение в заготовке сквозного отверстия.
Рицовка, надсечка—частичное прорезание материала режущей линейкой меньшей, чем в случае сквозного прорезания, высоты. Обычно материал рицуется/ надсекается на 1/2…2/3 толщины обрабатываемого материала.
Штамп (от итал. stampa - печать)—инструмент для изготовления изделий штамповкой. Рабочая поверхность штампа воспроизводит форму поверхности изделия.
Штамповка—способ обработки давлением металлов и других материалов, при котором форма и размеры изделия определяются конфигурацией инструмента – штампа
Материалы
Режущие линейки — сочетают превосходную гибкость и высокие показатели твердости. Имеют одинаково высокие значения твердости сердцевины и режущей кромки. Применяются для работы с материалами обладающими малыми абразивными свойствами. Обеспечивают высокую гибкость без дефектов режущей кромки.
Рицовочные линейки — применяются для надреза поверхности обрабатываемого материала. По своим характеристикам они идентичны режущим линейкам, но имеют меньшую высоту.
Биговальные линейки — предназначены для формирования линии сгиба на заготовке.
Перфорирующие линейки — применяются для прорубания обрабанываемого материала, имеют широкую гамму видов с различной толщиной и комбинациями «зуб-пробел». Обычно перфорирующие линейки имеют шаг перфорации заданный в мм.
Линейки для создания клеевого клапана — имеют волнистую зубчатую режущую кромку, что позволяет получить шероховатую поверхность в месте нанесения клея на заготовку для получения прочного и надежного соединения после склейки.
Волнистые режущие линейки — предназначены для изготовления аккуратных краев упаковки из картона и гофрокартона с целью предотвращения повреждения рук при ручной сборке. Кроме стандартных волнистых линеек, применяются линейки для получения неровной волны. Такие линейки применяются для изготовления почтовых карточек, открыток и визиток.
Комбинированные линейки — данный вид линеек был разработан с целью достижения точности и качества участков биговки. При применении этих линеек устраняются обычные недостатки, получаеиые при вырубке-такие как образование заусенцев и неточность размеров. Поверхность биговальных участков идеально чистая, гладкая и без шероховатостей.
Основание штанцформы — наиболее распространенным материалом для основания плоской штанцформы является фанера из твёрдых пород дерева (береза, бук, клен), пригодная для лазерной резки.
Штанцформа
Вырубной штамп (штанцформа) — представляет собой оборудование, использующееся в полиграфической промышленности для вырубки из различных материалов (бумаги, картона, полимеров и т. д.) изделий оригинальной формы. Он состоит из плоского основания с прорезанными в нем пазами, в которые вставлены режущие, биговальные и другие специальные типы стальных линеек.
Рисунок 1: Плоская штанцформа (схема устройства)
1 - основание штанцформы; 2 - режущие линейки; 3 - биговальные линейки; 4 - выталкивающие (эжекторные) элементы; 5 - крепежные детали; 6,7 - специальная вставка с матрицами для тиснения; 8 - матрицы для тиснения; 9 - биговальные контрматрицы; 10 - позиционирующие штифты.
Вдоль контура режущих, перфорационных и других линеек, проникающих при штанцевании вглубь обрабатываемого материала, на рабочую (обращенную к обрабатываемому материалу) поверхность основания клеями специальных типов приклеиваются выталкивающие (эжекторные) материалы. Они могут иметь различный профиль сечения, быть изготовлены из различных материалов (резина, пробка, специальные материалы) с различными характеристиками твердости и временем релаксации. Применение конкретного эжекторного материала определяется характеристиками обрабатываемого материала, а также типом и производительностью штанцевального оборудования.
Используется штанцформа для производства упаковочных материалов (картонные коробки, подарочная упаковка) и изделий (ярлыки, этикетки, карты).
Секция удаления облоя
Верхняя часть оснастки для удаления отходов представляет собой конструкцию, состоящую из плоского фанерного основания с прорезанными в нем лазерным лучом пазами и отверстиями, в которые вставлены детали, выполняющие роль пуансонов, которые проталкивают отходы через отверстия в нижней части оснастки для удаления отходов. Пуансоны могут быть изготовлены из различных материалов: дерева, фанеры, стали, цветных металлов и сплавов, пластмассы и пр. Кроме того, верхняя часть оснастки имеет приклеенные к фанерному основанию прижимные устройства в виде полос из поролона различной твердости и плотности в зависимости от свойств обрабатываемого материала. Также в фанерное основание оснастки могут быть вмонтированы специальные детали для крепежа оснастки в штанцевальной машине.
Нижняя часть оснастки для удаления отходов состоит из плоской фанеры с вырезанными в ней по оригинальной конфигурации удаляемых отходов отверстиями. Кромки отверстий обрабатываются специальными фрезами для получения фасок особой формы и размеров. В необходимых случаях в фанеру могут быть вмонтированы стальные линейки для разделения (сепарирования) отходов друг от друга. К фанере по согласованию с заказчиком могут быть прикреплены балки специального профиля из фанеры либо другого материала для крепления оснастки в штанцевальной машине.
Оснастка для разделения заготовок
Верхняя часть оснастки для разделения заготовок представляет собой конструкцию, состоящую из выдавливающих высеченные заготовки элементов, смонтированных на плоском фанерном основании и вмонтированных в него деталей для крепежа оснастки в штанцевальной машине. Выдавливающие элементы могут состоять из деталей, изготовленных из фанеры, дерева, пластика либо металла и оклеены специальной пористой резиной со стороны, обращенной к обрабатываемому материалу. При определенных видах работ в фанерное основание могут быть вмонтированы специальные прижимные устройства, закрепляемые при помощи резьбовых крепежных изделий.
Нижняя часть оснастки для разделения заготовок в зависимости от вида работы и специфических требований заказчика может быть изготовлена в различных видах. Основными из них являются: комбинированное исполнение и цельнометаллическое.
Контрматрица является альтернативой широко распространенным контр-биговальным каналам и обладает рядом преимуществ – большим сроком службы, гибкостью в выборе формы и расположения каналов, быстротой установки. Контрматрица выполняется обычно из пертинакса на фрезеровальном оборудовании и рассчитана на одноразовое применение.